/

         

                             

           Немного о самой пьесе:

Макбет

Macbeth

Издание

Жанр Трагедия

Автор Уильям Шекспир

Дата написания 1603—1606 (?)

Дата первой публикации 1623

«Макбе́т» (англ. Macbeth) — пьеса, одна из наиболее известных трагедий Уильяма Шекспира. Пьеса, отдалённо основанная на истории реального шотландского короля Макбета, часто представляется архетипичной историей об опасности чрезмерной жажды власти и измены друзьям. Интересно, что имя Макбет – сокращенный вариант имени Мак Бетад мак Финдляйх. Также в некоторых источниках встречается вариант имени Маелбета.

Персонажи:

Дункан, король Шотландии

Малкольм, старший сын Дункана

Дональбэйн, младший сын Дункана

Макбет, предводитель войска Дункана

леди Макбет[en], его жена

Банко, предводитель войска Дункана

Флинс, сын Банко

Макдуф (англ. Macduff), шотландский дворянин

леди Макдуф, его жена

сын Макдуфа

Леннокс, Росс, Ментис, Ангус, Кайтнес, шотландские дворяне

Сивард, граф Нортумберлендский, предводитель английского войска

молодой Сивард, его сын.

Сейтон, офицер, состоящий при Макбете

Геката

Семюэль

Три ведьмы.

Краткое содержание

Действие происходит в Шотландии. Макбет отличный воин, имеет прекрасную репутацию, возвращается с очередной победой в обществе своего товарища Банко домой. По пути им встречаются три ведьмы, которые предсказывают товарищам их будущее. Макбету обещано обладать тремя титулами: гламисского тана, кавдорского тана и стать новым королем. Банко же обещают, что хоть королем он не станет, но род его будет править Шотландией.

Друзья относятся к словам ведьм не серьезно, больно нереально звучат их слова. Но, вернувшись домой, Макбет начинает сомневаться. Ведь ему за победу над Норвегией и Ирландией присуждается титул кавдорского тана, а гламисским он является по праву рождения. Тут и король Дункан решает остановиться у него в замке. Все складывается одно к одному. Макбет делится своими мыслями с женой, которая поддерживает план мужа. А когда тот начинает сомневаться в правильности цареубийства, убеждает его не отказываться от плана.

После пира, когда Дункан отправляется в свои покои, Макбет прокрадывается вслед за ним и убивает короля. Придя в ужас от совершенного злодеяния, он впадает в ступор. Тогда его жена берет окровавленное оружие, подкидывает его к заранее одурманенным слугам, измазывает их в крови короля, чтобы обвинение в убийстве выглядело бы наиболее правдоподобно.

Когда Макдуф появляется с утра, Макбет провожает его до покоев короля. И, изобразив удивление и припадок гнева, убивает еще не пришедших в ясность ума слуг. Сыновья Дункана, поняв, что произошло предательство, бегут в Англию, тем самым давая возможность обвинить их в предательстве, мол, они заплатили слугам, чтобы те убили короля.

Макбета коронуют и он новый владыка Шотландии.

Но этого мало. Ведь Макбет помнит о предсказании ведьм Банко. И он решается на новое убийство. Убедив троих разбойников, что в их бедах виноват Банко, он говорит им, где те могут встретить своего «обидчика» и отомстить. Напав на Банко и Флинса, те убивают отца, а мальчик сбегает, обещав отомстить.

В правление своем Макбет безумен. Его поступки вызывают сомнение у народа, а выживший сын Банко, не дает ему покоя. Он не верит никому, особенно Макдуфу. Тогда он отправляется к ведьмам желая знать, что ему ожидать. Духи ему говорят, что он должен остерегаться Макдуфа, никто рожденный женщиной, не в состояние его убить, и он не победим в бою, пока Бирнамский лес не пойдет на Дунсинанский замок. После этих слов, безумие Макбета усилилось, а ненависть к Макдуфу увеличилась  стократно, последние два предсказания вселили в него мысли о всесилии и бессмертии.

Макдуф, осознавая какая опасность ему грозит, сбегает в Англию, где находит старшего сына Дункана. Он уже понимает о необходимости переворота и смены власти в Шотландии. После долгих переговоров, решается пойти на Макбета войной. В итоге Макбет проигрывает, а жена его не вынеся муки совести, накладывает на себя руки.И по итогу становится ясно, как опасна чрезмерная жажда власти и нельзя предавать друзей, а возмездие в итоге восторжествует.

Источник: Краткое содержание Шекспир Макбет за 2 минуты пересказ сюжета. Читательский дневник

В России пьеса до 1860 года была запрещена к постановке.

27 сентября 1862 — первая постановка в России

1890 — первая постановка полностью на русском языке

Все о пьесе - https://ru.wikipedia.org/wiki/Макбет_(пьеса)

Продолжительность: 2 часа 15 минут

Официальная премьера: 14 декабря 2018

Возрастные ограничения: 16+

Режиссёр-постановщик: Антон Яковлев

Художник–постановщик: Николай Симонов

Художник по костюмам: Мария Данилова

Аннотация:

Он смеет все, что можно человеку.

Кто смеет больше, тот не человек.

Действующие лица и исполнители:

Макбет - Даниил Страхов

Леди Макбет - Настасья Самбурская

Дункан - Владимир Яворский

Банко - Александр Голубков

Малкольм - Олег Кузнецов

Макдуф - Илья Антоненко

Росс - Дмитрий Цурский

Леннокс - Сергей Кизас

Сейтон - Дмитрий Варшавский

Ментис - Максим Шуткин

 

comments powered by Disqus